C’est le retour des beaux jours, l’occasion de ressortir les vêtements légers des armoires ! Qui d’entre nous n’a jamais constaté qu’un tee- shirt que l’on aime porter avait perdu la vivacité de sa couleur ou qu’une jolie robe faisait désormais triste figure après une année passée au soleil ?
Rafraîchir les couleurs de nos habits et leur donner une seconde vie, colorer des tissus -blancs ou clairs-, de façon économique et écologique, c’est possible grâce aux teintures naturelles, végétales.
Odile FLEURY, Aphyllante Environnement
Faire un geste pour notre santé et celle de la planète, contribuer à la réduction des déchets :
à portée de main dans la cuisine, testez la teinture aux épluchures et amusez- vous !
Des épluchures pour des couleurs, quelques exemples :
– Peaux de betteraves rose à rouge vif
– Feuilles de choux rouge bleu, pourpre
– Pelures d’oignons safran, orange
– Pelures d’orange jaune, ocre clair
-Peaux et noyaux d’avocats rose
– Épinards vert
La teinture végétale s’applique aux fibres naturelles -coton, lin, chanvre, laine, soie-, non synthétiques.
La teinture des tissus nécessite souvent une opération de fixage, préalable à la teinture, nommée « mordançage ». Cette étape diffère selon qu’il s’agit de fibres végétales (coton, lin, chanvre) ou animales (laine, soie).
Certains végétaux possèdent cette propriété « fixative » : les feuilles de betterave par exemple ou encore les pelures d’oignon.
Recette d’une teinture végétale naturelle aux pelures d’oignons
Matériel :
- Une casserole en inox (pas d’aluminium ou de cuivre, peuvent modifier les couleurs)
- Un saladier (une bassine)
- Une écumoire (ou un tamis)
- Des gants (protéger les mains) et une cuillère en bois
- Du papier journal (protéger le plan de travail)
- Le textile à teindre (tissu, vêtement…)
Ingrédients :
- Votre récoltes de pelures
- Savon de Marseille
- Bicarbonate de soude
- Vinaigre d’alcool à 14°
Les étapes de la teinture :
I Laver le linge à l’eau tiède, au savon de Marseille additionné de bicarbonate de soude – 40g pour 5 l d’eau et 400g de tissu-, l’essorer sans le sécher.
II Découpez,hachez finement ou pilez l’ingrédient choisi : environ 100g de végétaux pour 1 litre d’eau – ou le poids d’épluchures en rapport 1/1 au tissu, selon l’intensité de la couleur souhaitée-. Pour les pelures d’oignons, 100g pour 100g de tissu pour un jaune prononcé.
III Verser dans une casserole une grande quantité d’eau ( suffisante pour recouvrir le vêtement).
IV Porter à ébullition puis baissez le feu, ajouter l’ingrédient préparé (ex : 500g/ 5 l d’eau), bien mélanger et laissez mijoter à feu doux 40 minutes à 1h suivant la teinte désirée. Filtrez l’eau (retirer les résidus de végétaux).
V Placez le textile dans la casserole de teinture et faire chauffer à feu moyen (eau frémissante, petit bouillon). Laisser mijoter pendant environ 1 heure en remuant régulièrement (pour une teinte homogène).
VI Coupez le feu et laissez macérer le tissu dans la teinture selon l’intensité de couleur souhaitée (1 heure, 1/2 journée, toute la nuit…).
VII Facultatif selon les végétaux employés, un léger « mordançage » (fixage, couleur durable) :
Dans un grand saladier ou une bassine, versez suffisamment d’eau chaude pour immerger votre linge. Ajoutez du vinaigre blanc en fonction du volume d’eau : 1 dose de vinaigre blanc (14°) pour 4 doses d’eau. Y déposer le tissu teinté et faites- le tremper 30 minutes.
VIII Essorez doucement votre linge et laissez- le sécher à l’air libre et à l’ombre.
IX Passez le textile en machine pour parfaire sa coloration, seul pour le premier lavage.
L’on peut aussi réserver une eau de cuisson pour teindre, par exemple celle du choux rouge, ou encore effectuer des « virages » en y ajoutant quelques gouttes de citron …
Les végétaux utilisés peuvent servir à nouveau pour obtenir une teinte plus nuancée, plus claire, et sont compostables !
De même, l’eau de la teinture et du mordançage (additionnée de vinaigre) sont sans danger pour la santé et l’environnement !
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