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R comme Réutiliser/Réparer : mes godets en papier mâché

On a testé pour vous la fabrication de godets en papier mâché pour vos futurs semis… Stoppons les pots en plastique et optez pour des contenants plus écologiques et biodégradables !

Pour cela, il vous faut
– du carton brun,
– des boîtes d’œufs
– et/ou du papier journal !

Déchirez le tout en petits morceaux et placez-les dans un seau.

Couvrez d’eau et laissez reposer quelques heures afin que le « papier » s’imbibe d’eau !

Ensuite remuez régulièrement et rajoutez de l’eau si nécessaire.

Mixez ensuite pour obtenir une pâte fine et homogène ! Votre pâte est presque prête !

Afin de pouvoir la façonner facilement, placez votre pâte sur un linge afin d’extraire un maximum d’eau.

Vous pouvez ajouter à votre pâte de la colle afin de rendre vos godets plus solides au séchage.

Après un bon séchage, vos godets zéro déchets sont prêts à être utilisés!

à vous de jouer ! (photo : freepik.com)

Colle à la farine

Ingrédients

  • 1 verre de farine
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc

Mode opératoire

1. Délayez la farine dans un petit peu d’eau, au fond d’une casserole, puis ajoutez progressivement tout le reste de l’eau en mélangeant bien.

2. Portez le mélange sur le feu et faites épaissir jusqu’à obtenir la consistance désirée.

3. Ajoutez le vinaigre, mélangez et mettez votre préparation d’un pot.

Conservation : se conserve maximum 1 à 2 semaines au frigo.

Colle de riz

Ingrédients

  • 300ml d’eau
  • 100 g de riz
  • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)

Mode opératoire

1. Faites cuire 30 à 40 min le riz dans l’eau à feu doux et remuer souvent pendant la cuisson.

2. Ajoutez de l’eau si le mélange est trop épais.

3. Lorsque le riz est bien cuit et pâteux, filtrez et récupérez le « jus de cuisson ». Ajoutez un peu d’eau si besoin. La colle doit avoir la consistance d’une béchamel.

Ajoutez une cuillère de miel ou quelques gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse pour une meilleure conservation.

Conservation : se conserve environ 2 à 3 semaines au frais.

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