You are currently viewing R comme Recette : Trognons, ces pickles de brocoli

R comme Recette : Trognons, ces pickles de brocoli

La plupart des recettes à base de brocoli demandent l’utilisation des fleurettes uniquement. Ainsi, celles et ceux qui n’ont pas la chance d’avoir des poules ou un composteur, les mettent à la poubelle. Ce gaspillage est un vrai problème aujourd’hui, d’autant plus qu’il augmente considérablement le poids de notre poubelle. Pour mémoire, dans notre poubelle en 2022, on trouvait encore plus d’un tiers de biodéchets !
Aujourd’hui, je vous propose une recette pour ne plus jeter vos pieds de brocoli : faites-en de délicieux pickles, pour picorer à l’apéro, pimper une salade ou agrémenter des burgers maison ! Ils se conservent facilement et épateront vos invités !

Ingrédients

  • 300 g de pieds de brocoli (et/ou un autre légume croquant)
  • 15 cl de vinaigre de cidre/ d’alcool/cristal
  • 15 cl d’eau
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel
  • Herbes aromatiques, épices

Préparation

Épluchez le brocoli pour ne garder que le trognon ; vous pourrez utiliser les épluchures pour en faire un bouillon)

Couper le trognon en tranches

Mélangez l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole. Porter à ébullition.

Mettez les tranches de brocoli dans un bocal propre et sec. Ajoutez les herbes et épices de votre choix.

Versez le bouillon chaud dans le bocal et fermez.

Laissez refroidir, puis placer votre bocal au réfrigérateur une nuit avant dégustation.

Vos pickles peuvent se conserver jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur, ou 1 an si vous stérilisez le bocal.

Astuces :

  • Vous pouvez réaliser des pickles avec les épluchures de carottes, le tronc de chou-fleur, de chou blanc, de rouge, des tiges de fenouil ou de céleri…
  • Vous pouvez mélanger plusieurs légumes dans un même bocal si vous n’avez pas assez d’un seul.
  • Le tronc de brocolis se conserve très bien plusieurs semaines dans le bac à légumes.
  • La saumure des pickles se réutilise plusieurs fois ! Il faudra simplement la porter à ébullition avant de la verser sur les légumes (comme moi aujourd’hui : vous avez remarqué la couleur rose ? j’avais auparavant réalisé des pickles de betterave !).

📌 J’ai proposé mes pickles à mes collègues, lors de l’opération « Tous au Compost », pour un apéro zéro déchets. C’est ✅ validé ✅ !

Pour ne rien manquer de nos prochaines recettes, abonnez-vous à Objectif R en cliquant ici !