En ce début d’automne, nous accueillons la saison des pommes ! Si vous êtes adeptes des compotes, tartes, ou autres préparation à base de pommes, il est possible que vous crouliez sous les épluchures ! Pas de panique ! Je vous propose une belle recette zéro déchets, simple, gratifiante et inratable : réaliser son vinaigre soi-même.
Ange TOE, Ambassadrice du Tri et de la Prévention de la Communauté de communes du Minervois au Caroux
Ingrédients :
• 1 litre d’eau filtrée
• 200g d’épluchures de pommes
• 4 c.à.s de sucre de canne
• … de la patience
Procédé
Stérilisez un pot en verre (de plus d’1 litre, pour pouvoir mélanger)
Mettez les épluchures, l’eau et le sucre dans le pot.
Mélangez jusqu’à dissolution complète du sucre.
Fermez avec un torchon et un élastique : la préparation ne doit pas être à l’abri de l’air.
Mettez dans une armoire/placard pendant 2 semaines. Une pellicule gélatineuse va se former à la surface de votre préparation : la « mère » du vinaigre. C’est signe que cela fonctionne.
Filtrez puis remettre dans un placard encore 2 semaines.
A partir de 2 semaines, vous pouvez utiliser votre vinaigre maison !
Astuces :
Vous pouvez aussi tester avec des épluchures de poires : vous aurez un vinaigre très fruité.
Vous pouvez réutiliser « la mère » pour accélérer le processus dans vos prochains vinaigres.
Si vous n’avez pas assez d’épluchures, vous pouvez les congeler et faire votre vinaigre lorsque la quantité sera suffisante !
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