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R comme recette : Beurre de pommes anti-gaspi

On trouve facilement des pommes en cette saison. Vous avez fait une tarte ou une compote et il vous reste les épluchures? Ne les jeter surtout pas !!! on vous invite à essayer cette recette : une petite gourmandise à tartiner, inspirée d’Outre-Atlantique nord.

A l’origine, le beurre de pommes nous vient de nos cousins canadiens. Outre-Atlantique, les Canadien.ne.s sont friand.e.s de cette pâte sucrée, présentée en pot comme une confiture. Pour le réaliser, c’est simple, on cuit les pommes à feu doux jusqu’à évaporation, et on mixe avec du beurre, jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse… et une touche de cannelle pour un effet spéculoos. Selon la recette et la variété de pommes utilisées, le beurre de pommes a une jolie couleur dorée à brun foncé.

Pour notre recette, on a suivi François-Régis Gaudry, qui la traduit en version antigaspi, pour réutiliser les restes de notre préparation de gâteau aux pommes ou de compote.

Les ingrédients :

  • les épluchures de 6 pommes (en prenant soin d’enlever les pépins)
  • 100g de beurre
  • un peu d’eau

La réalisation :

  1. Mettre vos épluchures de pommes dans une casserole
  2. Ajouter de l’eau, à hauteur
  3. Cuire doucement jusqu’à évaporation complète de l’eau. Environ 15 minutes.
  4. Hors du feu, commencer à mixer et ajouter le beurre en 3 fois en continuant de mixer.
  5. A cette étape, vous pouvez ajouter, mais c’est optionnel, une cuillère à soupe de sucre, une pincée de cannelle, mais aussi du gingembre, ou de la vanille.
  6. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse et parfaitement onctueux.

C’est prêt !
En cette saison, il est délicieux à déguster sur des crêpes par exemple.
Sinon, il permet de manger moins de beurre au petit déj’

Si vous le mettez en pot, le beurre de pomme se conserve plusieurs semaines au frais.

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