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R comme Recette : Lait d’avoine et cookies anti-gaspi

En décembre, on vous présentait les bambins de l’Accueil Loisirs Roquebrunais. On retrouve avec eux notre recette antigaspi du mois de mai, ou plutôt, notre double recette. Ici, non seulement on réalise un lait d’avoine, mais on réutilise le déchet de cette première recette, l’OKARA, pour confectionner des cookies moelleux, qui ont l’avantage de présenter un indice glycémique bas, pour celles et ceux qui s’y intéressent.
Et un grand merci à l’équipe d’animation de l’Accueil de Loisirs Roquebrunais, très attentive à la prévention déchets, et aux enfants de l’Accueil de Loisirs Roquebrunais pour leur participation active, et l’attention qu’elles et ils ont porté aux animations de sensibilisation à la réduction des déchets, qui précédaient l’atelier antigaspi.

Ange TOE, ambassadrice du Tri et de la Prévention de la CdCMC

Lait d’avoine

Ingrédients :

  • 1 L d’eau bien froide
  • 100 G de flocons d’avoine
  • Extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans un Blender. Mixer durant 2 minutes. Filtrer le lait et garder la pulpe (Okara) pour faires des cookies. Conserver au réfrigérateur 5 jours.

Cookies moelleux, à l’okara d’avoine

Ingrédients :

  • 100 g d’Okara d’avoine
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 40 ml d’huile de noisette
  • 40 g de pépites de chocolat noir
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 1 c à c levure chimique

Mélanger l’avoine, la farine le sucre et la levure.

Ajouter l’huile de noisettes et l’extrait de vanille.

Ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger.

Former des boules de pâte.

Enfourner dans un four chaud à 180 C° pendant 12minutes.

Déguster tiède.

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